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Olio extra vergine d’oliva amico della salute

Il consumo dell'olio extra vergine di oliva non è solo legato alla sua bontà. Diverse sono le testimonianze relative al fatto che una dieta sempre più ricca di grassi monoinsaturi, è utile a preservare la salute. Una dieta mediterranea è importante per il controllo di neoplasie e malattie cardiovascolari. Complessivamente il ruolo salutistico dell'olio extra vergine di oliva si concretizza nel bilancio del colesterolo (aumenta il colesterolo buono riducendo al contempo quello cattivo) e nell'assorbimento intestinale di vitamine liposolubili. L'olio nostrum, oltre a favorire la digestione, è ricco di sostanze antiossidanti e vitamine (A, D, E e K), previene dall'insorgenza dei calcoli, aumenta la sensibilità insulinica e rafforza il sistema immunitario; inoltre, è utile nel controllo del diabete. Molta importanza rivestono gli studi condotti sull'olio di oliva per la lotta ai tumori. Un ruolo importante dell'olio extra vergine di oliva sembra inoltre essere quello di allungare la vita. Inoltre, un'alimentazione corretta, favorendo lo sviluppo armonico, può contrastare sensibilmente l'obesità, fenomeno che colpisce soprattutto le nuove generazioni.

fonti consultate:

Rassegna Stampa Unaprol – La Gazzetta del Mezzogiorno, 11 gennaio 2005

Rassegna Stampa Unaprol – La Gazzetta del Mezzogiorno, 13 gennaio 2005

Rassegna Stampa Unaprol – Agricole, 25-31 marzo 2005


“Un alimento davvero extra – Olio extra vergine di oliva: ultime scoperte. Salute e promozione del consumo consapevole. Opuscolo e CD-Rom a cura di Unaprol con la partecipazione finanziaria del MInistero delle Politiche Agricole e Forestali (D.M. 61653/02) “

Il Messaggero, 23 gennaio 2007